В летописи рождения и развития теплоэнергетики города много ярких и незабываемых страниц. Славные и героические, тяжелые и суровые страницы ее относятся к военному периоду 1941-1945гг.
В тяжелых условиях Великой Отечественной войны, перед лицом наступающего врага велась перестройка экономики тыловых районов нашей страны на военный лад. Казахстан оказался одной из основных Республик, куда были эвакуированы сотни предприятий Украины, Московской и Ленинградской областей и за короткий срок превратился в могучий фронт обороны страны.
29 октября 1941 года Государственный комитет обороны Советского Союза принял Постановление о строительстве завода, в котором говорилось:
— На базе эвакуированных заводов искусственного волокна из г. Клина и г. Калинина восстановить завод №507а в г. Кустанае.
Уже 28 декабря 1941 года в г. Кустанай прибыл первый эшелон с оборудованием, до конца месяца поступило более 230 вагонов. Вместе с оборудованием из г. Клина прибыло 55 человек рабочих, инженеров и техников. С этого и начался завод, а с ним и рождение теплоэлектроцентрали в городе Кустанае.
Стояли лютые морозы, усложнившие и без того тяжелую обстановку, в которой предстояло восстановить предприятие союзного значения. Продолжало поступать оборудование и в последующие месяцы. Прибыл эшелон со строящегося Каменского завода искусственного волокна во главе с директором завода Аграчевым Н.И. и главным инженером Литвиным А.Н., которые возглавили восстановление Кустанайского завода.
В январе 1942 года Кустанайский обком КП Казахстана и облисполком рассмотрели вопросы предоставления заводу помещений, снабжения строительными материалами и о рабочих кадрах, а так же сбора у населения строительных инструментов (лопат, пил, ломов и т.д.), которых на заводе катастрофически не хватало.
Для размещения производственных цехов потребовалась территория около 10 га и такой удовлетворяющей всем требованиям территорией явилась площадка, где были расположены бывшее здание НКВД (здание заводоуправления на площадке медноаммиачного производства) и здание госпиталя №1 (ныне здание Энергонадзора).
Надо было построить теплоэлектроцентраль, возвести на реке Тобол две плотины, водоочистные сооружения и водопроводные сети, очистные сооружения и канализационные сети, смонтировать технологическое оборудование. Общий объем затрат на восстановление и пуск завода составлял более 80 млн. рублей.
Работы велись круглые сутки, в две смены по 12 часов. Большую помощь оказывало местное население, участвуя в субботниках и воскресниках. За период с мая по декабрь 1942 года были проведены основные строительные работы, позволившие пустить 11 января 1943 года в эксплуатацию паровой котел производительностью 25 тонн в час и турбину мощностью 4 тысячи кВт.час.
1943 год – год рождения Кустанайской ТЭЦ. Первым начальником ТЭЦ был назначен Долгов Петр Акимович. Фактически ТЭЦ стала не только основой теплоснабжения завода, но и тем ядром, вокруг которого формировалось централизованное теплоснабжение города Кустаная.
Нельзя без волнения читать документы о работе коллектива тех лет, слушать рассказы ветеранов — живых свидетелей истории развития завода и вместе с ним и Кустанайской ТЭЦ. Более 300 работников завода ушли на фронт. Бывшему рабочему завода Огневу Павлу Егоровичу в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре месяце 1945 года Совнарком СССР принял Постановление о строительстве на базе завода №507а нового завода №514 по выпуску медноаммиачного волокна.
До 1952 года отпуск тепла от ТЭЦ осуществляется только на производства ЗХВ, объекты СМУ-4, выполняющего строительно-монтажные работы по реконструкции и расширению поризводства ЗХВ и ТЭЦ, заводскую баню и столовую.
До 1961 года ТЭЦ была в составе завода искуственного волокна, а 12 января 1961 года в соответствии с распоряжением Совета Народного хозяйства №80 произошло отделение ТЭЦ от завода химического волокна в самостоятельную организацию со всеми административно-хозяйственными, финансовыми и технологическими функциями.
16 сентября 1965 года Министерством энергетики и электрификации Казахской ССР принимается Решение № 54 «По проектному заданию и сводному сметно-финансовому расчету на строительство тепломагистралей г.Кустаная». Вывод тепла в город проектируется по четырем магистралям – № 1,2,3,4 по улицам Тарана,19 Августа,Калинина протяженностью 1940 п.м. 19 августа 1966 года Распоряжением №1431-р Совет Министров Казахской ССР возложил функции единого заказчика по строительству магистральных тепловых сетей в г.Кустанае на Министерство энергетики и электрификации Казахской ССР и утвердил размеры долевого участия в капвложениях ряда министерств и ведомств Казахской ССР: Министерство автомобильного транспорта, Министерство строительства, Республиканского объединения Совета Министров Казахской ССР «Казсельхозтехника» и Главного управления по снабжению нефтепродуктами при Совете Министров Казахской ССР.
Строительство тепловых сетей от ТЭЦ осуществлялось генеральным подрядчиком — тресмтом «Кустанайстрой» с привлечением субподрядных организаций – УМР-5, Кустанайский участок «Казтеплоизоляция», Кустанайский участок «Рудныйсантехмонтаж». Строительно-монтажные работы были осуществлены в сроки с апреля по декабрь 1967 года. Ввод тепловых сетей в эксплуатацию, после устранения замечаний государственной приемочной комиссии, был произведен в октябре 1968 года.
Проектом строительства тепломагистралей от ТЭЦ предусматривалась ликвидация малых отопительных котельных города, которых до ввода централизованного теплоснабжения было – 170 мелких коммунальных котельных и 20 промышленных котельных. С 1966 года началось постепенное подключение к системе централизованного теплоснабжения объектов жилья города. Первым был подключен жилпоселок ЗХВ по ул.Ленина. До этого момента в каждом жилом доме была своя котельная. С этого момента на ТЭЦ образовался участок тепловых сетей, в функциональные обязанности которого входило обслуживание и ремонт тепловых сетей.
До 1964 года Кустанайская ТЭЦ работала на твердом топливе, а с 1964 года все котлы были переведены на сжигание мазута.
22 ноября 1966 года в Госплане, Госстрое и Мингазпроме СССР впервые обсуждался вопрос газификации города Костаная. В Мингазпроме СССР, в соответствии с поручением председателя Совета Министров СССР тов.Тиханова Н.А. (№ ПП-14414 от 5 ноября 1966 года), был рассмотрен вопрос строительства газопровода – отвода Рудный-Кустанай, протяженностью 45 км и указанный объект был включен в план строительства объектов Мингазпрома на 1967 год.
Госплан СССР согласовал строительство газопровода-отвода Рудный-Кустанай только при условии, что город Кустанай к указанному сроку будет готов принять природный газ.
Одновременно Госплан СССР согласился на использование для Кустанайской ТЭЦ природного газа и выделяет в связи с этим лимит газа – 100 млн.куб.м.
Первоочередным потребителем природного газа в городе Кустанае была определена ТЭЦ по заданию которой Алма-Атинским отделением проектного института «Сантехпроект» в апреле 1967 года был разработан
Проект газопровода высокого давления от ГРС до Кустанайской ТЭЦ.
Проектом было предусмотрено, подачу природного газа Газалинских месторождений осуществлять от магистрального газопровода Бухара-Урал от распределительной станции (ГРС) до ТЭЦ. Планируемый к строительству газопровод был основным газопроводом для подачи природного газа городу Кустанаю.
Вторым крупным потребителем газа был определен комбинат костюмных тканей. Кроме того, с 1968 года планируется обеспечить использование природного газа населением города без ограничений.
Строительство газопровода в г.Кустанай было завершено в 1970 году.
До 1952 года отпуск тепла от ТЭЦ осуществляется только на производства ЗХВ, объекты СМУ-4, выполняющего строительно-монтажные работы по реконструкции и расширению поризводства ЗХВ и ТЭЦ, заводскую баню и столовую.
До 1961 года ТЭЦ была в составе завода искуственного волокна, а 12 января 1961 года в соответствии с распоряжением Совета Народного хозяйства №80 произошло отделение ТЭЦ от завода химического волокна в самостоятельную организацию со всеми административно-хозяйственными, финансовыми и технологическими функциями.
Централизованное теплоснабжение города бурно развивалось с ростом Костаная. В 1975году остро назрела необходимость создания предприятия тепловых сетей, которой бы переданы функции по надежному теплоснабжению г.Кустаная и г.Рудного.
15 сентября 1975 года на базе Кустанайских магистральных и Рудненских тепловых сетей, находящихся соответственно на балансе Рудненской и Кустанайской ТЭЦ и котельной кондитерской фабрики в составе Кустанайской Энергосистемы создано Кустанайское предприятие тепловых сетей.
Производственная база, аппарат управления и технические службы были размещены на территории Кустанайской ТЭЦ в помещениях бывшей углеподачи. Так, начинало свою жизнь Кустанайское предприятие тепловых сетей (КПТС).
В 1978 году на баланс предприятия передана котельная комвольно-суконного комбината, в настоящее время обеспечивает теплоснабжение северного района города.
в 1981 году – котельная южного района города, которая подает теплоэнергию и горячую воду потребителям Южного района города.
в 1990 году – Кустанайская ТЭЦ, обеспечивающая теплом Центральную часть города.
В 1995-1996гг. Правительством Республики Казахстан принят ряд Постановлений по реорганизации в энергетике. 30 мая 1996 годапринято Постановление №663 «О приватизации, реструктуризации в энергетике», согласно которому №663 предприятие тепловых сетей выведено из состава ОГП «Кустанайэнерго» и распоряжением акима г.Кустаная от 18.01.1996 года № 1-688р на его базе создается государственное коммунальное предприятие «Костанайские тепловые сети», на баланс которого переданы внутриквартальные тепловые сети г. Костаная и семь малых котельных.
07.08.1998 года по решению акима города Костаная от №92 «О реорганизации теплоэнергетического комплекса города» на базе предприятия создано государственное коммунальное предприятие «Костанайская теплоэнергетическая компания».
В настоящее время на балансе предприятия находятся:
- ТЭЦ,
- Котельная № 2,
- Котельная № 3,
- 240 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей,
- восемь малых котельных.
Воспоминания.
Для нормальной работы производственных цехов завода 507а были необходимы: электроэнергия, пар и вода, поэтому естественным было в первую очередь обеспечить будущий завод достаточной энергетической базой.
Для выполнения этой задачи необходимо было немедленно приступить к строительству сложных гидротехнических сооружений, к строительству ТЭЦ. Учитывая сложность и длительность монтажа энергетического оборудования — котла и турбогенератора, а также необходимость строительства отдельного здания для котла, параллельно с монтажом, все основные силы строительства были обращены на участки водного хозяйства и ТЭЦ.
С первых шагов строительства пришлось столкнуться с чрезвычайно большими трудностями по доставке строительных материалов, камня, извести и других материалов из-за нехватки транспорта.
Кроме того, оборудование было эвакуировано почти без рабочей силы, механической базы для монтажа сложного технического оборудования и коммуникаций ТЭЦ.
Необходимые для строительства электроэнергия и вода полностью отсутствовали, на площадке не было никакого инструмента, даже такого примитивного, как лопаты, кирки и др., не говоря уже о строительных механизмах. В первую очередь пришлось обеспечить площадку электроэнергией, водой и средствами механизации. Была проведена высоковольтная линия, соединяющая площадку с городской электростанцией, хотя и маломощной, но являющейся единственным источником электроэнергии. По мере разворота строительства обнаружилась недостаточность электроэнергии, пришлось на городской электростанции устанавливать дизель для усиления мощности станции, а на самой строительной площадке был установлен дизель мощностью 60 кВт для обслуживания электросварки и работ механической и котельной мастерских. Подача воды была обеспечена путем устройства временной линии от железнодорожного водопровода. Необходимые строительству чугунное литье и поковки изготовлялись на МТУИ.
Все это являлось лишь частью большой проделанной работы, строительство шло по кварталам, взятые обязательства выполнялись, проводились стахановские слеты, которые давали очень резкое увеличение выполняемых объемов. По ТЭЦ и водоводу уже во второй половине декабря началось опробование. Шла усиленная подготовка к пуску ТЭЦ.
31 декабря 1942 года был закончен монтаж ТЭЦ и 11 января 1943 года была пущена турбина получена первая электроэнергия со своей ТЭЦ. Подача воды на ТЭЦ осуществлялась по напорному водопроводу от реки Тобол до ТЭЦ протяженностью в 2,5 километра.
Итак, ТЭЦ была запущена. Опробован и пущен котел и турбогенератор.
В этот тяжелый период первым директором ТЭЦ был назначен Долгов Петр Акимович.
* * *
Вместе с ростом энергосистемы росли и кадры. Так, еще в 1942 году учеником электрослесаря на Кустанайской ТЭЦ начал свою трудовую деятельность член КПСС, кавалер орденов «Октябрьской революции» и «Трудового Красного знамени» Кустанов Тюлюбай Кутыбаевич. За годы работы накапливая опыт и знания, до ухода на пенсию он плодотворно работал начальником электроучастка, инженером газового хозяйства станции.
Славный трудовой путь прошел бывший старший машинист Кустанайской ТЭЦ Щиголев Иван Андреевич, начавший свою трудовую деятельность с 1946 года рабочим топливоподачи. Быстро освоил оборудование и технологию производства, и его назначают машинистом котельного участка. Бригада, руководимая Щиголевым И.А., добивалась постоянно высоких результатов в труде. Родина высоко оценила его труд, наградив орденом «Знак Почета» и юбилейной медалью «За доблестный труд». Все эти годы здесь же на ТЭЦ рядом с ним трудилась до ухода на пенсию его жена – Анна Дмитриевна. На этом трудовая династия Щиголевых не заканчивается, их сын Александр начал свой трудовой стаж с ТЭЦ и со временем был назначен начальником котельной №2.